【週1買出し生活】1週間の献立を考える
糖質の取り過ぎにならないようにコントロールするため、買い物を週1回にしています。
毎週のことですが、1週間分の献立を考えます。
基本的にレシピはネットで調べて調味料の賞味期限と相談して決定。
飽きないように3種類用意します。
【基本ルール】
昼、夕方用の12食分を作ります。
朝食は卵2個と何か適当に簡単なもので済ませます。
最終日は基本的に雑に煮るので、余り食材で、、、
前回1パック多く買いすぎたので、鶏肉が6食分余っています。
今回は鶏肉は150g×8の1200gを購入。
来週の主菜はこれでいこうと思います。
1.やみつきチキン
【調味料】 4人前
ケチャップ 大さじ8 買う
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
すりおろしニンニク 大さじ2
マヨネーズ 小さじ4 買う
塩コショウ ふたつまみ
パセリ(乾燥) 適量 何かで代用
【野菜】
キャベツ千切りとか適当に
2.出汁炒め 2人前
和だし 大さじ1
酒 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
【野菜】
葉物野菜を適当に
3.ネギ塩 2人前
【調味料】
塩 小さじ1/2
黒コショウ 少々 買う
酒 大さじ1
ゴマ油 大さじ1 買う
おろしショウガ 少々
おろしニンニク 少々
レモン汁 小さじ1/2
【野菜】
長ネギ1本
しめじ
4.ポトフ
水 2カップ
コンソメ 1個 買う
5.朝食
卵 2個
あと適当
【買う物リスト】
鶏肉1,200g
卵2パック
キャベツ 1玉
小松菜などの葉物
長ネギ
しめじ
ここまでで3.5千円以内を
ケチャップ
マヨネーズ
黒コショウ
ごま油
以上