さんげんやの雑記帳

人付き合いが苦手な事務職の独り言です。健康、睡眠、ライフハックなどをメインに発信しています。

【週1買出し生活】1週間の献立を考える

糖質の取り過ぎにならないようにコントロールするため、買い物を週1回にしています。

毎週のことですが、1週間分の献立を考えます。

 

基本的にレシピはネットで調べて調味料の賞味期限と相談して決定。

飽きないように3種類用意します。

 

【基本ルール】

昼、夕方用の12食分を作ります。

朝食は卵2個と何か適当に簡単なもので済ませます。

最終日は基本的に雑に煮るので、余り食材で、、、

 

前回1パック多く買いすぎたので、鶏肉が6食分余っています。

今回は鶏肉は150g×8の1200gを購入。

 

来週の主菜はこれでいこうと思います。

 

1.やみつきチキン

【調味料】 4人前

 ケチャップ     大さじ8 買う

 砂糖        大さじ2

 みりん       大さじ2

 醤油        大さじ2

 すりおろしニンニク 大さじ2

 マヨネーズ     小さじ4 買う 

 塩コショウ     ふたつまみ

 パセリ(乾燥)   適量   何かで代用

 

【野菜】

キャベツ千切りとか適当に

 

2.出汁炒め 2人前

 和だし     大さじ1

 酒       小さじ1

 オリーブオイル 小さじ2

 

【野菜】

 葉物野菜を適当に

 

3.ネギ塩  2人前

 【調味料】

 塩       小さじ1/2

 黒コショウ   少々    買う

 酒       大さじ1

 ゴマ油     大さじ1  買う

 おろしショウガ 少々

 おろしニンニク 少々

 レモン汁 小さじ1/2

 

【野菜】

 長ネギ1本

 しめじ

 

4.ポトフ

 水 2カップ

 コンソメ 1個 買う

 

5.朝食

 卵 2個

 あと適当

 

【買う物リスト】

鶏肉1,200g

卵2パック

キャベツ 1玉

小松菜などの葉物

長ネギ

しめじ

ここまでで3.5千円以内を

 

ケチャップ

マヨネーズ

黒コショウ

ごま油

コンソメ

 

以上